中央政府门户网 | 简体 | 繁体 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

建设西向门户枢纽 雅安按下“快进键”

  • 2021年01月12日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

1月6日,雅安雨(雨城区)名(名山区)快速通道项目施工现场,曾经的金鸡关已经夷为平地,一条促进雨城区、名山区、经开区叁区同城化建设的交通快车道有了清晰轮廓;成雅快速通道(雅安段)建设现场,装载机、挖掘机、压路机往来穿梭,隆隆机声在工地回荡。

两条快速通道的建设将进一步提升雅安的交通网络,雅安加快建设成渝地区西向门户枢纽蹄疾步稳。

雨名快速通道项目起于雨城区雅州大道与爱国路平交口,利用原路至金鸡关隧道口,将金鸡关隧道进行开挖以明线的方式通行,上跨成雅高速公路,经罗家山、原山墅北侧、丁家坝至龙奠桥,与国道318线平交并止于名山区城西火烧桥。路线全长5.9公里,采用双向6车道一级公路标准建设,设计时速60公里。

“全线两个标段施工正按计划有序推进,预计在今年3月底前建成通车。”项目施工方负责人说,项目建成后,与雅安东互通项目相连可实现雅安至成都、西昌、乐山方向全互通,提高交通安全性及通行能力。

成雅快速通道起于成都叁环路草金立交,止于雅安市雨城区西城街道,全长约146公里。其中,成雅快速通道(雅安段)新建项目起于名山区与成都市蒲江县交界处的观音阁,经名山区茅河、红星、车岭、前进,经开区永兴,以及雨城区草坝、大兴,止于西城街道,新建里程50.138公里(不含南外环线利用段10.49公里),是雅安有史以来建设规模最大、技术等级最高的地方交通项目。

“自动工以来,我们增加了人员机具等施工要素保障,把施工点细分为5个工区,每个工区相对独立,通过开展竞赛施工,形成比学赶超的氛围,朝着早日建成目标发起冲刺。”项目施工方负责人说,该项目预计今年4月底前全线通车。

“项目建成后,雅安到成都全程仅需1.5小时。”雅安市交通运输局相关负责人介绍,过去五年,雅安市综合交通完成投资342亿元,已初步形成以2条铁路、5条高速公路、15条普通国省干线的交通骨干网络,市域交通互联互通更加完善。“十四五”期间,雅安交通将立足抢抓成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路建设等国家重大战略机遇,提出构建以1个机场、4条铁路、11条高速公路、15条国省干线为骨干的川西综合交通网络的目标。

雅安西靠甘孜、阿坝、凉山,东接成都、眉山、乐山。既背靠资源富集之地,又紧邻全省先进生产力的集聚地。

“交通发展带来的绝非只是出行的方便,对产业间无缝对接、融合发展,必定产生更强的助推、引领作用。”雅安市交通运输局有关负责人说。(记者&别苍蝉辫;文莎)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062&苍产蝉辫; 蜀滨颁笔备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱