中央政府门户网 | 简体 | 繁体 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

成都青白江:打造现代化国际化的成都北部中心

  • 2021年01月13日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


成都国际铁路港


成都市青白江区长流河公园

“十叁五”收官,青白江华丽转身。5年来,成都市青白江区实现由内陆腹地向开放枢纽、由老工业基地向港口城市的历史性转变。

预计全年实现地区生产总值565亿元(增长5.8%)、固定资产投资总额405亿元(增长11.9%)……“十叁五”收官之年,青白江区连续第二年荣获“四川省县域经济发展强区”称号。

征途漫漫,唯有奋斗。起航“十四五”,开启新征程,青白江区乘势而上、蓄势待发。

近日,青白江区委十一届十二次全会审议通过了《中共成都市青白江区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇叁五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

立足“陆海联运枢纽、国际化青白江”总体定位,该区“十四五”时期将深入实施“港口立城、产业兴城、品质优城”发展战略,坚持以功能为中心、项目为抓手组织经济工作,加快建设面向泛欧泛亚、“一带一路”的“四区一枢纽”(对外交往引领区、开放产业集聚区、改革创新示范区、国际品质生活区和陆港主枢纽),构建“一港引领、双核共兴、四片协同”空间发展格局,打造现代化国际化的成都北部中心。

关键词:开放

初步建成西部地区全球供应链枢纽

1月1日上午10时15分,成都、重庆两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号首趟列车。这是成渝两地首次统一品牌、并使用统一名称开展品牌宣传推广,成渝地区双城经济圈建设在“十四五”开局首日迈出坚实步伐。

当天,成都的发车地点就在位于青白江区的成都国际铁路港。“十叁五”期间,青白江持续提升国际铁路港枢纽能级,目前已拓展7条国际铁路通道、5条国际铁海联运通道,联接境外58个城市、境内20个城市,国际班列、中欧班列综合指标持续保持全国领先。

“十四五”开局,青白江提出“努力打造陆港主枢纽”,将其作为打造成都北部中心的核心支撑。陆港主枢纽是成都北部地区发展的主要动力源,“北部片区以大港区为龙头打造成都次中心,成都参与经济全球化、打造内陆向西向南开放前沿,都离不开陆港主枢纽。”青白江区相关负责人说,建设泛欧泛亚陆港主枢纽,是青白江和成都北部提升发展能级、成都乃至西部扩大对外开放的需要。

“十四五”期间,青白江区的国际通道线网体系将不断完善,全面覆盖“一带一路”沿线城市的亚蓉欧陆海联运战略大通道初步构建,综保区和“一带一路”大宗商品集散中心等高能级开放平台和供应链体系更加完备,国际班列和中欧班列市场化运作机制基本形成,服务国内国际“双循环”战略链接点作用不断凸显,将初步建成西部地区全球供应链枢纽。

做强枢纽,推动高水平开放。该区提出打造对外交往引领区和开放产业集聚区。“十四五”期间,国际铁路港的影响力和带动力将进一步提升,成为成都市、四川省乃至西部地区适铁企业供应链解决方案首选地,以铁路港为核心的金青新“一带一路”大港区将实现相互成就、整体成势,对外交往的门户功能基本形成;同时,产业能级进一步提升,铁路港经开区产业集聚效应和辐射带动作用凸显,欧亚出口导向型先进制造基地基本建成,铁路港高端临港生产性服务业集群集聚,“一带一路”金融服务中心功能逐步凸显,现代化开放型产业体系成链成势,初步形成以开放枢纽功能带动物流、以数字化融入产业链汇聚信息流、以金融创新服务畅通资金流的产业良性循环发展态势。

关键词:改革

基本建成国际化营商环境标杆城区

去年12月上旬,青白江区制定出台营商环境3.0政策体系,聚焦解决企业反映的新痛点、新难点、新堵点,着力打好“极简审批、极速通关、极优服务、要素保障、配套服务”组合拳,提出了25项148条具体改革举措。

此次出台的营商环境3.0版本,是当年4月该区出台优化营商环境“新政30条”后的又一次升级。该区在全国率先实施了“简易事项准入即准营、一般事项承诺即准营、复杂事项综合许可”叁项制度改革,全省首推现勘现审、远程勘验、跨区通办、建筑施工许可豁免等改革。去年,该区新增市场主体6.8万余家,同比增长63.7%,排名全市前列。

坚持把企业群众感受作为评价“第一标尺”,青白江着力构建稳定公平可及的营商环境。

向改革寻找高质量发展动力源,该区始终通过深化改革持续增强发展动力。《建议》中首提的“四区一枢纽”发展目标,体现了青白江紧紧围绕“功能”、大胆改革创新发展经济的决心。

去年,该区健全国资国企赋能机制,突出口岸枢纽功能,推动功能重迭、主业相同、产业相近的区属国有企业,实施横向重组、纵向整合。

青白江是全国唯一依托铁路港设立的自贸区,也是成都北部唯一的自贸区,如何做好改革“试验田”和排头兵?该区谋划推动改革系统集成,引领区域协同改革创新,以改革破解难题,以创新激发动力,打造改革创新样板。

去年,青白江“创新国际物流运输模式”入选国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,食品经营日常监管人员登记模式等5个案例在全省推广。

“十四五”期间,该区将努力打造改革创新示范区,以自贸区改革牵引全面深化改革,基本建成国际化营商环境标杆城区,推动创新型人才队伍建设、体制机制改革、重大改革创新平台打造、创新主体培育取得重大突破,创新资源聚集能力、成果转化能力和引领带动能力大幅提升,改革创新与经济发展深度融合,西部枢纽改革成果集成效应初步显现,为成都市、四川省乃至西部地区经济高质量发展提供动力支撑。

关键词:品质

城市发展有温度市民生活有质感

1月5日下午,青白江区铁路通勤列车大弯站,重型机械轰鸣,青白江城区至大弯站接驳道路工程正进行施工。

“我区已启动大弯站直达成都西站的通勤列车改造,项目竣工后市民可增加一种出行方式。”青白江区交通运输局负责人说。

成绵乐客专加密、宝成铁路公交化改造、开行市域铁路“叁步走”将是青白江未来实现轨道通达的主要步骤,这也意味着青白江区轨道交通短板正在逐步破局。

“十叁五”期间,青白江区坚持民生优先,聚焦民生期盼,加大普惠性基础性兜底性民生建设,交通基础设施不断完善、医疗卫生稳步发展、教育事业提质增效,群众获得感、幸福感不断增强。

同时,青白江突出生态型、高质量、人本化、有韧性的公园城市可持续发展特质,推进生态价值转化,持续优化城市形态,城市功能品质大幅提升。

2020年的一组数据凸显“青白江品质”:全年环境空气质量优良天数达299天,在成都中心城区排名第3;累计建成绿道218公里,新建绿地120公顷,打造“两拆一增”点位46个,建成东山公园、长流河公园;完成1185户棚户区、727户城中村、14个老旧院落、15条城区道路及人行道改造;建成公共服务设施73处,完成6条背街小巷精准治理。

国际化品质的生活是青白江市民对未来生活的美好向往,也是打造现代化国际化成都北部中心的现实基础。为了让城市发展更有温度、市民生活更有质感,青白江提出打造国际品质生活区。“十四五”期间,青白江生态优先、绿色发展方式将加快形成,城市生态、形态、人文、生活、社会价值将持续提升,优质均衡的公共服务体系、开放型现代化的基础设施体系、全覆盖可持续的社会保障体系将更加完善,现代化治理水平将显着提高,经济社会环境更加稳定,初步建成兼具柔性风格和异域风情的大美生活型城市。(腾跃/文&别苍蝉辫;白桂斌/图)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062&苍产蝉辫; 蜀滨颁笔备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱