中央政府门户网 | 简体 | 繁体 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

《四川省人民政府 重庆市人民政府关于同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区的批复》解读

  • 2021年01月03日 08时42分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

四川省人民政府 重庆市人民政府关于同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区的批复

●双中心

做大做强遂宁中心城区、潼南中心城区

●叁走廊

打造现代产业创新走廊、涪江生态绿色走廊、琼江乡村振兴走廊

●一园区

建设遂潼涪江创新产业园区

●五个一体化

基础设施一体化、产业发展一体化、生态环保一体化、机制创新一体化、公共服务一体化

2020年12月29日,四川省人民政府和重庆市人民政府联合发文,批复同意设立遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区。

按照批复要求,遂宁市和重庆市潼南区将按照“统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施”的总体要求,立足成渝、联动双城、先行先试、形成典范,推进基础设施、产业发展、生态环保、机制创新、公共服务“五个一体化”,助力打造区域协作的高水平样板。

先行区建设总体考虑是什么?遂潼两地将从哪些方面先行先试?又将如何推进共建?

扭住“五个一体化”

构建“双中心、叁走廊、一园区”格局

批复显示,先行区规划范围为遂宁市和重庆市潼南区全域。在两地一体构建“双中心、叁走廊、一园区”空间形态,做大做强遂宁中心城区、潼南中心城区,打造现代产业创新走廊、涪江生态绿色走廊、琼江乡村振兴走廊,建设遂潼涪江创新产业园区。

“作为第一个获批的川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台,先行区建设将对成渝地区双城经济圈建设,尤其是川渝毗邻地区建设起到重大推动作用。”遂宁市发展改革委主任夏海荣告诉记者,2020年以来,遂潼两地共谋规划、共建机制、共推项目、共争政策,签订各类协议50余个。遂潼快捷通道、涪江复航、双江航电等一大批遂潼合作项目高效推进。

先行区建设获批,为遂潼两地加快一体化注入动力。夏海荣表示,先行区建设过程中,将重点聚焦“五个一体化”,即基础设施一体化、产业发展一体化、生态环保一体化、机制创新一体化、公共服务一体化。下一步将重点编制好发展规划、空间规划、产业规划,全力以赴推动遂潼涪江创新产业园区建设,大力实施“五个一体化”方面的标志性工程。

产业发展为核心

打造川渝一体化发展重要产业走廊

在先行区建设进程中,遂潼两地将产业发展作为核心,着力实现优势互补、互利共赢,打造川渝一体化发展重要产业走廊。

遂潼两地依托毗邻地区10个乡镇,谋划建设遂潼涪江创新产业园区,探索以特色产业为主导的“一园多区”发展模式,聚力打造高能级创新产业发展平台。

遂宁市经济和信息化局产业园区科科长郭林洲介绍,两地将在锂电及新材料、电子信息、油气盐化工、智能制造、绿色食饮5大产业领域协同发展,力争2025年产值超过3100亿元。

遂宁高新区与潼南高新区共同申报创建首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,重点发展智能制造、特色消费品、环保表面处理、绿色建筑建材等产业集群。示范园内,遂宁高新区规划了69个项目,潼南高新区规划了74个项目。

除工业外,遂潼两地还共同规划建设现代高效特色农业产业带和乡村振兴示范带,加强“潼南绿”与“遂宁鲜”等区域公用品牌深度合作。

“安居区已和潼南区、铜梁区等地区达成协议,共同打造琼江乡村振兴走廊,推进成渝现代高效特色农业带建设。”遂宁市安居区农广校校长陈勇介绍。

提升综合服务能力

夯实两地一体化发展基础

2020年12月23日,涪江干流梯级渠化双江航电枢纽工程在潼南区开工建设。该项目建设以航运为主,兼有生态修复、水资源开发、防洪灌溉、发电等综合功能。据遂宁市交通运输局相关负责人介绍,下一步,遂宁将启动涪江航道升级改造和梯级航电枢纽建设,积极构建交通网,夯实两地一体化发展基础。

绿水青山就是金山银山。2020年,遂潼两地共同打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战,推进环境污染联防联控联治。“两地联合开展涪江、琼江流域区域环境问题集中排查,就发现的问题及存在的环境安全隐患进行交流探讨。”遂宁市生态环境局大气环境科科长黄跃介绍。

接下来,将加快促进两地生态环境保护规划一体化,开展执法共管、环评共批、信息共通、设施共用、项目共推、应急共处、物资共享等工作。

为确保先行区高质量建设,遂宁已做了大量前期工作。开行遂潼跨省城际公交及遂潼省际商务定制快客,遂潼实现社保无障碍转移接续……综合服务能力的不断提升为先行区建设奠定了坚实基础。&别苍蝉辫;(邹霞&别苍蝉辫;记者&别苍蝉辫;陈君

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062&苍产蝉辫; 蜀滨颁笔备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱